日本央行行长:这一幕像极了08年金融危机

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,日本央行行长黑田东彦表示,目前全球经济情势像极了08年至09年以雷曼兄弟破产为代表的世界金融危机。他指出,当新冠肺炎疫情拐点出现,经济就会马上开始复苏。

黑田东彦在东京召开的新闻发布会上称:“现在有人担心全球经济增长放缓可能会持续一段时间。但是,当各个国家新冠肺炎疫情拐点出现时,经济情势就会马上变好。今天,我们不认为,雷曼兄弟破产的事情将再度上演,虽然可能会存在较大的经济下行压力。”

美国次贷危机成为08年至09年全球金融危机的导火索,美国金融体系中重要支撑之一的雷曼兄弟随后倒闭。

黑田东彦解释称,新冠肺炎疫情的蔓延导致面向中国出口缩减和需求降低。日本央行周一采取了一揽子措施。他不止一次地强调,考虑到中国和韩国的抗疫经验,日本认为新冠肺炎疫情不会长期存在。黑田东彦同时指出,也不能排除疫情对企业长期影响的可能性。他认为,采取措施的有效期最多可持续半年,必要时还可以延期。

日本央行周一决定将交易所交易基金(ETF)和房地产投资信托基金(J-REIT)的年度购买目标增加一倍,同时启动新的贷款计划,以帮助那些受新冠病毒疫情影响的企业。