国务院金融委称将加大政策逆周期调节力度

中国国务院金融稳定发展委员会(简称∶金融委)在刚刚过去的周末表示,要加大宏观政策的逆周期调节力度,以应对当前的经济放缓和贸易战不利因素。

金融委周日称,金融机构和监管部门应当继续做好支持地方政府专项债发行相关工作,这是地方基础设施项目的一个重要融资渠道。此前国务院副总理刘鹤主持召开了金融委会议,刘鹤同时是与美国谈判的中方首席贸易谈判代表。

凯投宏观(Capital Economics)周一在一份研究报告中称,在全球需求低迷的形势下,中国政府对新基础设施的投入已经帮助推动了国内经济增长,但尚不足以抵消贸易战的所有不利因素影响。

金融委称,将努力推动降低企业,特别是小微企业的借贷成本。

中国央行上个月通过引进一种新的基准利率实施了利率机制改革,新基准利率将更好地反映真实的市场放款利率,并使银行能够在央行放松政策时迅速作出反应。

金融委还鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本,以便银行能够发放更多贷款支持经济增长。