澳洲联储将继续维持政策不变,或下调经济前景

预计本周二澳洲联储会议将维持利率前瞻指导不变,但本周稍后料将下调经济增长预期。

预计澳洲联储将维持官方现金利率1.5%不变,继续维持2016年11月以来的利率水平。市场集中关注澳洲联储评论和周五货币政策声明。

澳洲联储仍维持接下来的利率是上调,但不会在近期调整?澳洲联储理事会理事哈勃近期接受媒体采访时证实了这一观点,尽管不确定性增加,国内经济数据继续疲弱,但澳洲联储继续对国内和国际经济前景持乐观态度。

预计周五的货币政策声明中或提及中国经济增长放缓、中美贸易摩擦对澳洲国内经济前景的影响。

海外经济前景变化加上国内数据乏力或支持澳洲联储下调GDP预期,此前澳洲联储预计2019年GDP“略高于3%”,2018年3季度和4季度GDP跌至3%以下。

–国内经济前景

澳洲联储2018年的声明主要侧重于国内经济,尤其是工资和价格变化。

通胀率作为加息的重要推动因素,已经跌至澳洲联储预期值以下。目前预期区间在2%-3%之间,但2018年4季度年率通胀率为1.8%,已自3季度1.9%。

澳洲联储期望工资增长带动通胀上扬。3季度工资价格指数增长0.6%,年率增长2.3%,本月稍后将公布4季度数据。
本周澳洲联储公布的数据显示住房市场快速降温。

不仅重要城市墨尔本和悉尼房价下滑–消费者信心和消费者支出都受到影响,而且12月份住房贷款审批数环比下跌8.4%,同比下跌22.5%。新屋营建许可数同比下跌38%。

-皇家专门调查委员会

周一皇家专门调查委员会报告称金融服务业行业存在违规行为,令国内经济前景蒙上阴影。周三澳洲联储行行长洛维(Philip Lowe)将在堪培拉全国新闻俱乐部发表演讲,届时将获悉澳洲联储对该数据的看法。

由于大型银行等待皇家专门调查委员会报告而暂停了住房信贷发放。如果此后限贷继续,那么信贷规模缩水可能不利于消费支出、推升通胀和支持经济增长。

目前,MNI获悉澳洲联储仍对房价回落寄予希望,一方面希望投机者退出,但另一方面又担心房价大跌可能会对更多经济部门造成冲击。

-缓慢上扬

到目前为止,澳洲联储基本无视媒体评论家关于利率政策反转和提倡降息支持经济增长的评论。

澳洲联储政策不会很快调整政策立场,如果要调整政策也会事先调整措辞予以沟通,随后再调整至前景。

虽然本周澳洲联储不会调整政策,但市场将密切观察澳洲联储官员的集体评论。