英国1月份建筑业PMI将为10个月低点

周一公布的数据显示,UK CIPS/IHS Markit1月份建筑业PMI指数下跌2.2个基点至50.6,为10个月低点,自12月份的52.8下滑。

该读数,虽然高于荣衰均衡线50大关,但大幅下跌预示着2019年建筑业部门开局乏力。

建筑业活动动能减弱,商业活动降至10个月最低。因为新订单指数小幅上扬,就业指数连续2个半月扩张。

所有三大建筑业产出都弱于12月份报告中的变化趋势。市政工程活动自12月份19个月高点回落,仅小幅上扬。此外,虽然住宅项目表现最为出色,但仍只是温和扩张,增幅为2018年3月以来最低。

-商业建筑回落

商业建筑项目出现10个月来首席下滑,为建筑业大类中表现最糟的一项。考虑到英国脱欧的重要性,坊间证据显示,这种持续的不确定性对客户需求构成了压力。

不过,企业信心下降至3个月低点依然令人担忧,调查报告称“客户推迟了新项目决策,因为英国脱欧不确定性是2019年年初的主要焦虑来源“。

IHS Markit经济学副主任摩尔(Tim Moore)表示,“英国建筑业2019年开局增长放缓,所有三大类建筑环境指标都出现下滑。”

早期提及的客户“观望”模式意味着1月份新业务增长放缓至8个月低点。建筑行业企业提到需求放缓、销售转换时间延长。

-雇佣活动受影响

摩尔称,就业人数下滑本身就说明了订单需求放缓,“1月份员工招聘缓慢得像龟速,建筑业企业报道称,就业增长为2016年7月以来最低。 ”

-价格通胀放缓

1月份投入购买增长放缓缓解了供应链压力。供应商的表现为2016年9月以来最糟。 1月份,投入价格通胀继续降温,平均成本负担降至2016年6月以来的最低水平。

有证据表明,建筑公司对2019年的商业活动仍持乐观态度。41%的调查者预示产出增加,超过了预期下降的比例16%。 尽管如此,与去年12月相比,该指数确实表明1月份的增长有所放缓。推动乐观情绪的是大型土木工程项目。

-建筑行业面临挑战

英国特许采购与供应学会集团董事布洛克(Duncan Brock)表示,由于脱欧进程阻碍了建筑行业发展和削弱了客户信心,英国建筑业部门1月份产出增长急剧下滑,采购量增幅为2017年9月以来最低。

布洛克还提到就业指标和商业信心依然乏力。“就业指数上升至2016年7月以来最低增幅,由于信心不足,该行业仅小幅回落就能陷入衰退。