委内瑞拉玻利瓦尔货币改值不会影响与中国经济关系

每日经济[http://cn.dailyeconomic.com/]报道,俄罗斯科学院拉丁美洲研究所学术秘书德米特里·罗森塔尔对俄罗斯卫星通讯社表示,委内瑞拉玻利瓦尔货币改值不会影响加拉加斯与中国之间的经济联系。

委内瑞拉新货币20日开始流通,主权玻利瓦尔将取代因恶性通货膨胀贬值的旧货币,面额将去掉5个“零“。

据委内瑞拉总统马杜罗称,20日起该国开始实行两种货币——玻利瓦尔和“石油币”,同时旧货币将保留至其消失之日。

该专家认为,货币改值丝毫不会影响委中关系,两国关系具有更为全球、更为战略的性质。

罗森塔尔表示:“中国对购买委内瑞拉石油感兴趣,而委任何政权也对将石油卖给中国感兴趣。

专家认为,中国对委内瑞拉经济的投资趋势将首先取决于委内瑞拉总统马杜罗政府的稳定程度。该专家称:“如果政府稳固和有效,中国将继续在以前规模上投资。”

该专家表示:“货币改值本身未必能有多大效果,但最近马杜罗政府采取了一系列措施来实现经济自由化。这包括将汽油价格抬高至世界一般水平,还有汇率自由化。原则上,这些行动与货币改值一起可能对该国的经济产生积极影响。”

中国是委内瑞拉的第二大贸易伙伴。2017年,两国之间的贸易额超过70亿美元。据美洲国家对话组织(Inter-American Dialogue)分析中心数据,自2005年以来,中国对委内瑞拉经济的投资超过620亿美元。