若有贸易战,中国可能不会大幅减持美债

中国社会科学院世界经济与政治研究所资深研究员张明接受MNI独家采访时表示,如果中国和美国掀起全面的贸易战,中国可能会进行人民币贬值以保护出口。

作为中国智库成员的研究员,张明称虽然自去年以来人民币兑美元基本保持升势,但中国政策决策者默认了这一升值趋势,说明中国政府愿意去解决特朗普政府对我国贸易顺差的指责。但如果美国不领情,中国将被迫保护自身利益。

周四在特朗普政府对中国进口商品征收600亿美元关税和对中国投资实施限制之前,张明曾表示,“我们不排除中国采取积极行动保护出口的可能”。

今年目前为止人民币兑美元升值2.76%,延续去年6.3%的升值幅度。中国人民银行设定的人民币兑美元中间价,在2017年调升5.81%之后,今年目前已上调了3.17%。

–贸易顺差

2017年中国GDP增长6.9%好于预期,很大程度得益于贸易顺差。对外贸易去年为GDP增长贡献了0.6个百分点,对比2016年贡献值为-0.4。与此同时,2017年国内需求为总增长贡献了6.3个百分点,占增长的91%,自2016年的7.1个百分点明显回落。

张明称,中国经济在下半年可能面临较大的下行压力。国内需求预计将会回软,而持续的降杠杆行动也限制了投资。考虑到汇率对出口的影响往往要两个季度才会显现,目前中国经济增长的三大支柱?消费、贸易和投资,可能都会受到冲击。

张明表示,“人民币迅速升值已令政策决策者感到不安,特别是人民币对一揽子货币也在升值”。如果贸易顺差大幅下降,中国人民银行或采取行动,遏制人民币的上行势头。

今年人民币兑美元或在6.2-6.7区间波动,集中在6.3-6.4之间。

-资本外流

中国人民银行可以再引入逆周期调节因子,放松资本外流的限制,例如加速出台合格境内机构投资者(QDII)和合格境内有限合伙人(QDLP)这两个引进海外投资渠道方案,削弱人民币强势的影响。

张明表示,中国可能不会大幅减持美债来减少美元持有量。综合考虑流动性、风险和收益因素,没有比美国国债更好的资产作为中国庞大外汇储备的保存手段。大幅减持美债还可能会是斗争升级的信号,中国力求避免。

加上这是中国新一届政府的第一年,高层领导人强调稳定,因此也要避免在外汇、债券和股市等各金融市场引起大幅波动。

张明表是,出于维持稳定目的的考虑,也会进一步放缓人民币形成机制改革和人民币国际化进程。