宏富投资:美国国债未进入熊市

美国银行美林周二公布的全球研究基金经理人调查结果显示基金经理人仍看空债市,尽管有些资产经理人声称债券熊市,但宏富投资(AGF Investments)固定收益资产组合经理人Jean Charbonneau表示,债券市场没有进入熊市。

他声称,北美经济增长前景不会刺激利率大幅上调,美国债券市场处于“公允价格”水平,相比股市仍具有吸引力。

因此,在他的发达国家固定收益资产持仓中,美国固定收益资产是仅次于欧元区和日本的,他重仓持有了欧元区的固定收益资产。

–加息风险有限

Charbonneau预计美联储在本周三的会议声明中公布第二次加息决议,今年预计共有3次加息。

他预计加拿大经济增长将略低于加拿大央行1月份预期的2.2%,因此加拿大央行2018年的加息次数最多为2次。

Charbonneau称,北美自由贸易协定谈判具有很高的不确定性,美国的保护主义倾向在增加,如果北美自由贸易协定不能满足美国总统特朗普的野心,那么美国开征钢铁和铝制品关税将对加拿大构成威胁。因此加拿大央行的政策收紧过程将格外谨慎。

虽然他个人认为北美自由贸易协定在2019年之前可能无法达成, 因为墨西哥大选在即,同时美国也将举行中期选举。

加拿大国内方面,Charbonneau认为加拿大薪资增长的影响不会很明显,因为工资增长可能不会在实体经济中体现,因为企业更愿意探高市场份额而不是商品价格。

–可能会坚持通胀挂钩债券

除了名义债券,他也“重仓持有”了通胀挂钩债券。然而,现在可能要减持这类债券了,该类债券占资产组合分配的11%。

Charbonneau继续看好新兴市场的机会,他对于新兴市场债券也持有一定比重,但坚持了高收益类产品。