中国外汇局∶2月境内外汇市场继续呈现自求平衡格局

金融之窗》中国外汇局周一表示,2月份境内外汇市场继续呈现自求平衡格局。虽然2月银行结售汇逆差扩大,但其他影响外汇供求的因素继续发挥平衡作用。

该局稍早公布,今年2月份银行结售汇逆差82亿美元。这是该值自去年12月转为顺差后,连续第二个月陷入逆差,且逆差较1月份的9亿元进一步扩大。

针对企业等非银行部门涉外收支小幅波动,外汇局称,2月份非银行部门涉外收付款逆差62亿美元,1月份为顺差,主因春节前企业出口收款和外资流入较集中,1-2月涉外收付款累计顺差185亿美元,上年同期为逆差78亿美元。

同时,从外汇供给、需求看,都相对平稳。

具体看,1-2月货物贸易结售汇顺差同比增长;外商直接投资资本金结汇同比继续增长,对外直接投资资本金购汇相对平稳;企业投资收益和个人购汇表现为稳中有降。

对于2月份的外储下降,外汇局再次解释将原因主要归因于外部因素。

外汇局称,2月末外汇储备余额环比下降主要受汇率折算和资产价格回调等因素影响,外汇市场供求平衡局面并没有改变。

本月稍早公布的中国2月份外汇储备下降269.8亿美元,至3.134万亿美元,结束了十二个月连增。

外汇局强调,国内经济继续平稳运行、市场预期合理分化,人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,境内外汇供求延续自主平衡格局,说明当前中国跨境资金双向流动、总体平衡的发展态势更加稳固。