易纲接任中国央行行长 市场表现乐观

金融之窗》中国市场对易纲如期获任新一届央行行长在一定程度上表示乐观。60岁的易纲在美国接受经济学教育,有20年央行工作经验,外界普遍认为,易纲获得提拔将确保前任周小川推行的货币政策和整体金融政策在执行上保持连续性。中国股市今日跑赢区域内其他市场,小盘股再度领涨,人民币兑美元汇率几乎没有变动。

和前任周小川一样,易纲也以热衷市场化改革形象示人,并由此在国际央行人士中受到欢迎。若美国周三加息,料将成为易纲出任央行行长的首个考验。在美联储去年12月加息后,中国央行迅速象征性小幅加息,尽管中国经济放缓对央行行动空间多有限制。

中国央行新行长易纲周一承诺,将推动金融的改革和开放,并保持金融业稳定。

易纲在人大会议的间隙对记者说∶“你们会看到,从之后的日程,一直到海南博鳌论坛,都会有一系列改革开放的政策和举措。”

他说,当前主要任务是要实施好稳健的货币政策。他没有详细阐述政策措施。

易纲接任央行行长的感受时,他说心情“平静且庄重”。