中国债券收益率反弹仍令人警惕

国内债市继续在轻松的氛围下交易,但由于经济仍向上而月底流动性状况可能将收紧,因此未来几周有出现趋势逆转的可能性。

1月底以来至周四,国债和国开行债券的收益率分别下降约10个和21个基点至3.8413%和4.8562%,主因流动性状况较以往宽松以及首季中国经济将放缓的预期。

周三公布的数据显示,经济仍健康。工业产出、固定资产投资和房地产投资均优于市场预期,仅零售略逊于预期。

市场对经济增长看法的分化以及实际数据将带动市场对基本增速预期的上修。这样的形势与2017年末季相似,当时投资者断定中国经济将疲弱,但实际数据证明他们是错误的,带动10年期国开行债券收益率在一个月中升逾40个基点。

– 市场未受影响
但周三10年期国开行债券收益率仅上升2个基点,凸显了流动性的影响。1月份以来,央行将流动性状况维持在一个较去年更为宽松的水平,令今年货币政策基调将更为宽松的市场预期升温,推动债券收益率下降。

随着季度末的临近,流动性可能将收紧,因大型银行留存现金,不愿意向小型银行和非银行金融机构贷款,因为它们不得不满足监管机构的要求,包括宏观审慎评估和资本充足率测试。

季度末央行是否将维持宽松的流动性状况将是对央行态度的一个测试;随着新央行行长的上任,央行举措将可能反映他的观点。

如果出现任何的流动性收紧,那么这将推升收益率,尽管不会达到末季时的程度。

– 阻力
但即使央行维持较去年更为宽松的流动性,在周五央行通过中期借贷便利(MLF)注入流动性并且没有上调利率情况下有了这样的可能性,但下调债券收益率的空间仍相当有限,部分是因为大型银行参与的缺乏。

如果央行在季度末时维持流动性相对宽松,那么这将表明货币政策基调更为宽松。如果经济呈现未来融资需求放缓的迹象,那么债市的机会将出现。