日本央行仍将维持谨慎宽松

日本央行已经加入了一名通胀倡导者。

片冈刚士(Goushi Kataoka)继7月份加入委员会后已连续5次投票反对。他声称,为尽早实现2%通胀目标,采取额外的宽松政策将是有必要的,但并没有提出具体的政策建议。

日本央行官员认为,田部昌澄(Masazumi Wakatabe)和片冈刚士的加入,不会对日本央行政策决策产生较大影响。MNI认为,9名委员的组成的理事会,近期以8-1投票维持收益率曲线调控框架下的货币宽松立场。

雨宫正佳的提名受到其他委员的欢迎,因为他是货币政策制定方面的专家,并且熟悉金融市场。

雨宫正佳曾在2010年出任6位成员组成的理事会理事,负责货币政策决策,2012年担任日本央行大阪分行的行长。2013年初,正值黑田东彦担任日本央行行长期间,他被调回东京总部办公室,负责起草大规模刺激宽松政策。

至于他出任大阪分行行长的履历,坊间有两种说法。

一是当时的央行行长白川方明将雨宫正佳调离政策决策的核心委员会,因为当时委员会推崇更为宽松的货币政策,而他较为谨慎保守。

另一个原因是白川方明将雨宫正佳派到大阪,大阪是日本西部地区的经济中心,增强雨宫正佳与企业领导人之间的联系。

–雨宫再度被任命

雨宫正佳2014年再度被任命为理事会理事,继续支持黑田东彦领导的日本央行政策制定。

最初,雨宫正佳并不支持日本央行实施负利率政策,因为负利率会对贷款机构利润产生负面冲击。但最后他同意了黑田的观点,在2016年1月份会议上采取了这一政策。

这段经历让其他日本央行官员相信,作为副行长的雨宫正佳,将会贯彻黑田东彦的政策立场,既不会提出加大宽松力度,也不会提早推出大规模宽松。

在过去,雨宫正佳曾参与了结束2000年的零利率政策,并在2001年引入了量化宽松。在2006年日本央行将政策目标从利率转向资产购买时,他也是政策决策委员会的核心成员。