多数银行行长认为中国货币政策将会收紧

中国人民银行对3200名支行行长季度问卷调查结果显示,更多银行家对中国经济前景的信心增加。

周四公布的调查显示,更多中国银行家认为货币政策将会收紧,持这一观点的人数为26.7%,较上一季度高出4.6%。近73.2%的银行家认为货币政策“合适”,较上一季度下降5.4%。

央行在官网上发表声明称,衡量银行家对宏观经济发展信心的指数,今年首季读数自2017年末季上升2.8个百分点至81.9%。指数升破50则表明调查者信心乐观。

至于国家“经济温度”,80.7%的银行家认为当前经济温和“正常”,较上季度高出3.8个百分点,16.5%的银行家认为,经济温度“较低”,较上一季度低于2.8个百分点。

-银行贷款需求增加

中国人民银行表示,该调查显示1季度银行贷款需求扩张,贷款需求指数上升至70.9%,对比上一季度为65.7%。

银行业“景气指数”为69.7%,较上一季度高出1.4个百分点,比去年同期高出2.8个百分点。

在面向20000户家庭的家庭问卷调查中,中国人民银行表示预计下一季度房价上扬的人数下降?31.4%,较上一季度的32.0%小幅回落。在这一预期下,调查还显示,未来3个月有购房计划的人数下降,潜在购房者占比为22.9%,自上一季度23.2%回落。

-收入预期上扬

本季就业感受指数上升1.7个百分点至55.4%。近89.2%的城镇居民预计收入将会增加或维持不变,较去年4季增加0.2%。未来收入信心指数为54.2%,较前一季度下降0.7个百分点。

中国人民银行声明称,1季度就业指数上升1个百分点至45.8%,就业预期指数上升0.7个百分点至54.1%。

另一份对5000名中国企业家的问卷调查显示,中国企业家对经济的信心也有所增加。1季度企业家信心指数升至74.3%,较4季度高出2.5个百分点,也叫去年同期高出12.7%。