美国政府为中小型银行放松监管

周三美国参议院通过了一项跨党派法案,意在为中小型银行监管松绑。美国国会朝进一步放宽金融危机时代银行业大监管的方向又迈进了一步。

该法案有很大机会成为法律,如果顺利通过,料将成为自去年共和党掌权以来美国在金融监管方面做出的最重大改变。

该法案以67票赞成,31票反对的结果在参议院获得通过。其目的是化简繁琐程序,把银行从后危机时代某些最冗繁的法规中解脱出来,当中某些法规旨在遏制银行给整个经济体造成的损失蔓延。民主党议员中有17位中间派议员支持这项法案,和党内自由派议员意见相左,后者八年前曾在国会批准了一套全面的金融监管方案,旨在避免危机再度发生。

支持者称,该法案有助于进一步刺激贷款,提振美国经济增长。参议院银行业委员会主席、爱达荷州共和党参议员Mike Crapo是该法案主要起草者,他在投票开始前表示,该法案得到普遍支持是基于充分的理由,即冗繁的监管导致银行放贷和就业增长这个循环运转不畅。

反对者称,该法案会给美国金融系统带来不必要的风险,并且损害消费者利益。他们强调称,该法案通过恰逢贝尔斯登公司(Bear Stearns Cos.)倒闭10周年之际,而此事是2008年金融危机一个关键转折点。

该法案现已送交众议院审议,有重磅共和党议员称希望添加一些条款。多位参议院助理称,如果添加内容,可能会让Crapo与温和派民主党议员们达成的协议受到影响,或导致该法案延迟数周或数月才能通过,甚至其立法前景也可能泡汤。