澳洲联储:下一次利率调整将会上扬

周三澳洲联储助理行长 肯特(Christopher Kent)表示,澳洲联储正在朝着逐步实现增长和通胀目标努力,因此短期内不会有加息行动。

肯特在悉尼出席债券资本市场峰会就“低息大环境下的澳大利亚固定收益证券”发表了主题演讲,随后接受了观众提问。

肯特的回答大多提到了澳洲联储主席洛维(Philip Lowe)之前的观点,他表示下一次利率调整将会是上调而不是下调,因为澳洲联储正在朝着政策目标迈进。但由于目标实现进展“非常缓慢”,加息可能“不会太快”。

早前在演讲中,肯特谈到了“追逐收益率”的可能性,澳大利亚未来可能会小幅加息,因为剩余产能正在逐步消化,通胀在小幅回升。他指出,有证据显示工资增长加快、通胀上扬的前景将带动美国经济继续增长。澳大利亚可能会在该基础上进一步发展,但肯特预计上述增长动能最终也会带动澳大利亚经济增长。

肯特在演讲开头提到了近几个月固定收益证券利率区间有所上升。然而,这些利率水平依然处于历史低点,非政府和政府债券息差下降至金融危机以来的最低水平。

据肯特表示,离岸固定收益资产息差下降与澳大利亚市场是相关的,因为很多澳大利亚企业在海外发行债券。海外债券的发行有助于资金流入增加,与澳大利亚经常账户赤字形成对比。离岸息差与国内市场息差高度相关,因而离岸息差下降会产生影响。

肯特表示,很难说固定收益市场中有过度风险承担行为,“不确定固定收益市场息差相对偏低代表市场有不理性价格偏离行为,但其本身确实令人担忧。”

然而,我们可能会看到金融市场波动性显著增加,资产重新定价变化,金融市场环境收紧,包括企业债券在内的息差上扬。