中国人民银行前经济学家预计中国投资放缓

金融之窗》中国人民银行前首席经济学家马骏接受专访时表示,中国中央政府发出了强烈信号表示将今年将放慢投资拉动的增长,为结构改革创造更大空间。

全国人民代表大会开幕式后马骏接受了采访,李克强在会上表示中国2018年的增长目标是6.5%,要比去年已经实现的6.9%明显放缓。

目前担任清华大学金融和发展研究中心主任的马骏表示,增长目标略低于2017年实际增长很可能是考虑到投资增长小幅放缓,特别是房地产和基础建设部门 。

马骏表示,“房地产投资增长速度将会放缓,因为房地产调控遏制了销售”。与此同时,为控制负债,中央政府收紧了地方政府融资,一些基础设施建设项目如公路或机场建设可能会受到影响。

中国缩减基础建设活动可能会带来广泛影响,特别是向中国出口铁砂矿国家澳大利亚和巴西。从国内来看,可能还会放缓服务和消费商品销售,例如家庭电器。

-微妙体现

政策决策者的真实意图在李克强的措辞中得到了微妙体现。表面上,李克强表达的GDP目标与去年一样。李克强在2017年3月份讲话中称,“GDP全年增长目标在6.5%,实际上可能会高一些”。在今年的讲话中,后半句内容被删除了。“

经济增长放缓与去年中国共产党第十九届大会的结论相符。国家主席习近平在会上表示中国最终将取消“增加”GDP目标,而是要追求“更清洁的水源和蓝天”。

马骏一直以来就倡导用GDP增长作为考察经济状况的一个工具,而不是宏观政策目标。作为政绩考察目标迫使地方政府面临为项目过度贷款融资,从而妥协于政府降杠杆和控制金融风险目标

–就业目标

虽然弱化了增长的重要性,但政府的年度目标中首次纳入了就业指标,设定城镇居民失业率上限为5.5%。

将就业作为社会稳定基石是理性的做法,马骏表示,这是增加政策透明度的重要步骤,目前国家统计局还将定期公布调查的城镇失业率。

事实上,随着中国朝着服务业引导的经济增长转型,无需太高的经济增长就能维持就业增加。国务院政策研究室综合司司长刘应杰周一表示,经济每增长1%就能产生200万个就业岗位。

近5年来首次,中国首次缩减了预算赤字,赤字规模上限设为2.38万亿元,导致财政赤字率占GDP比重自去年3%下降至2.6%。

马骏表示,“这体现了政府信心,相信消费支出将足以作为经济增长稳定支柱。”