PMI数据显示欧元区经济复苏加速

多项采购经理人调查为欧元区经济在英国脱欧公投後表现出的弹性提供了新证据,欧元区经济复苏在8月加速。

IHS Markit周二表示,欧元区8月综合采购经理人指数(Purchasing Managers Index, 简称PMI)从7月的53.2升至53.3。PMI是基于问卷调查的私人部门活动衡量指标,数值低于50.0表示部门活动萎缩,数值高于50.0则表示部门活动扩张。上周接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预计欧元区8月PMI将降至53.0。

IHS Markit首席商业经济学家威廉松(Chris Williamson)表示,8月PMI初值显示欧元区经济第三季度保持稳定增长,未出现复苏被英国脱欧公投不确定性破坏的迹象。

采购经理人调查显示,未来几个月经济复苏料持续,服务业提供商称新订单为四个月来最强劲,不过制造商称新订单放缓。

官方数据显示,欧元区经济第一季度加速增长後在第二季度放缓。PMI数据显示欧元区经济第三季度正在以类似速度增长,不过来自法国的贡献增大,法国产出曾在第二季度陷入停滞。

法国8月PMI从7月的50.1意外升至51.6,为10个月来最高水平。