石油价格走高提振了能源和材料类股

美国股市周五收盘上涨,扭转盘中跌幅,因石油价格走高提振了能源和材料类股。

道琼斯指数上涨200.36点,至16472.37点,涨幅1.2%,盘中一度下跌258点。

标普500指数上涨27.54点,至1951.36点,涨幅1.4%。

纳斯达克综合指数上涨1.7%。

在早盘交易时段,美国国债收益率下滑,美国股市也大幅下挫,因9月份新增就业人数不及预期,加剧了有关美国经济和美联储会否在今年加息的不确定性。不过,美股于盘中扭转走势,因油价在周度数据显示美国油气钻井平台降至五年低点後反弹。

Cantro Fitzgerald LP美国证券部主管Bill Nichols说,经济数据表现不佳,但美国股市在过去一、两个月来已累计下跌8%。自7月砥以来,道琼斯指数和标普500指数皆下跌了8%左右。

Nichols和其他交易员认为,股市于前市交易时段对不及预期的就业数据反应过度,油价飙升协助美股反弹。

美国劳工部公布,美国9月份非农就业人数增加14.2万人,远低于过去一年半来的平均水平,失业率则持平于5.1%。接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家之前预期新增20万人,失业率持平于5.1%。

许多投资者认为,就业增长速度放缓显示中国动荡可能波及美国经济。

芝加哥商业交易所(CME Group)的数据显示,投资者和交易员用来押注美联储政策的联邦基金利率期货显示,美联储在10月27-28日会议上加息的可能性为5%,就业报告公布前为14%。12月15-16日会议上加息的可能性则为27%,报告公布前为44%。

瑞士银行(UBS) Wealth Management Americas首席投资策略师Mike Ryan说,尽管该报告凸显出全球增长放缓为美国增长带来压力,但现在就断定其对美国企业和美股长期走势的影响还言之过早。他认为,美国经济仍在创造就业机会,经济也依然处于温和增长的阶段。