中国ETF周二随股市收盘上涨

上证综合指数後市回升,收盘上涨2.9%,推动香港股市和澳大利亚股市分别上涨2.4%和1.7%。但东南亚股市大幅走低,与此同时,一些国家的货币触及多年新低。

拖累亚洲市场走低的主要因素是中国经济。周二公布的数据显示,中国出口连续第二个月下降。

券商IG的市场分析师Angus Nicholson称,有关中国经济何去何从的担忧加重,中国需求下降导致市场对全球经济的紧张情绪增加,安全资产日圆的需求因此升温。

贸易数据公布後,上证综指最大跌幅一度达到2.3%。

申万宏源证券(Shenwan Hongyuan Securities)驻上海交易部门主管Gerry Alfonso说,中国投资者们对这类数据的反应更大,因为他们担忧经济状况。他说,未来波动性趋于增大,因为经济的不确定性很多。

中国股市已经较6月峰值累计下跌了40%左右。券商强制融资融券投资者平仓,这放大了市场跌幅,并引发了进一步抛盘。万得信息技术股份有限公司(Wind Information Co)发布的数据显示,两融馀额已经降至人民币1万亿元以下,为去年12月来的首次。不过,对中国经济心存担忧的投资者们正继续匆忙离场。

货币方面,马来西亚林吉特今年迄今已累计下跌将近25%,兑美元再次触及17年新低。印尼盾连续七个交易日刷新17年低点纪录。韩圆也降至2010年7月以来的最低水平。

澳元、新加坡元以及泰铢兑美元都徘徊在六年低点附近。