日本股市再度接近18年高点 东芝公司大涨

日本股市周二走高,风险偏好升温和美元走强共同推动股市连续第六个交易日走高。

日经指数收盘涨0.9%,至20841.97点,创三周新高,距离18年纪录新高只有不到30点。在当前一轮涨势中,该指数累计上涨5.4%。日本金融市场周一因公共假日休市。

美元延续升势。东京股市收盘时,美元报124.42日圆,高于上周五水平。

制药商类股走高,Eisai涨2.8%,Shionogi涨2.4%,山之内制药(Astellas Pharma)涨1.9%。化妆品制造商资生堂(Shiseido)涨3.4%。

个股方面,东芝(Toshiba)涨6.1%,此前一家特别调查委员会针对该公司的会计丑闻调查发现系统性问题,且与其管理层有关。东芝公司在收盘後证实,首席执行长田中久雄(Hisao Tanaka)和副董事长佐佐木则夫(Norio Sasaki)将卸任。

夏普(Sharp)收盘涨6.0%至176日圆,结束连续四个交易日的跌势。

日经指数最大的权重股迅销(Fast Retailing)涨3.6%,至59,270日圆。这是经拆股调整後的纪录收盘高位。

建材供应商骊住集团(Lixil Group)跌4.4%。