债券ETF市场或正酝酿危机

希腊政府正在争取新一轮救助,中国股市在下跌,预期中的美联储加息也进入倒计时。

但真正令越来越多投资者担心的是,规模不断扩大的债券交易所交易基金(ETF)市场是否正在酝酿一场危机。

近年来债券ETF成为华尔街最为赚钱的领域之一,可以为投资者带来债券稳定的收益,交易简便度堪比股票。现在,包括维权投资人伊坎(Carl Icahn)在内的投资者均发声警告,这个被吹捧为全世界最好的投资产品可能只是海市蜃楼。他们辩称,如果债券市场面临严峻挑战(可能来自加息),问题可能随之而来,ETF投资者也会纷纷撤离。

到目前为止大部分ETF产品都有不错表现,投资者也在持续将资金投向ETF。ETF一般会追踪一个指数或资产篮子的表现。并且,对ETF的忐忑部分来自投资者对2008年市场崩溃的痛苦记忆以及他们对可能出现任何危险的警惕。

然而在周三纽约的一个对冲基金会议上,伊坎表示,一些ETF买入了太多高风险及流动性不高的债券,一旦市场出现恐慌,基金被迫出售债券,哪些买家会以怎样的价格买入它们不得而知。

他加入了怀疑论者的行列;怀疑论者认为,抛售ETF可能会将跌势扩散出去,因为ETF被个人投资者广泛持有,这些投资者常常会在市场下跌时撤出。

国际清算银行(Bank for International Settlements, 简称BIS) 6月份时指出,投资者对于债券共同基金及ETF的依赖增加是固定收益市场的一个关键转变。

BIS写道,资产管理行业规模的增加或令流动性错觉风险加大;正常时期市场流动性似乎充足,但是在市场出现压力时会迅速消失。

美国证券交易委员会6月份时就新的、复杂的交易所交易产品征求了公众意见。

证券交易委员会目前正就投资于流动性较低的资产(包括固定收益工具)的产品在市场承压时期如何上市和交易收集反馈意见。