沪指暴跌失4500点 沪指已探底

周五沪指暴跌失4500点。在投资者日益担心中国震荡的股市出现泡沫之际,沪深两市均跌入回调区域。周五沪指以暴跌来迎接这个暗淡的端午节。

沪指周五暴跌失4500点大关,至4478.36点,本周累计下跌13.3%,标志着今年第二次跌入回调区域。该指数曾较5月底的近期高点下跌了逾10%,之后反弹,在本月初创出2008年1月以来的最高水平。

1深圳综指周五收盘下跌5.9%,至2742.18点,也跌入回调区域。该指数目前较6月12日创下的收盘纪录高点3140.66点下跌了12.7%。

今年以来中国股市是全球表现最佳的市场之一。本轮回调令中国股市受挫,也打击了监管部门引导股市稳步持续上涨的努力。围绕股市高估值以及保证金融资规模创纪录的担忧导致股市不时下挫,加上沪深两市将有更多新股上市的前景,使得最近几周股市的跌势放大。

摩根士丹利的Jonathan F. Garner说,股市的估值相当高,股票供应正在增加,经济的疲弱却仍然真实地存在。

他说,4月底时摩根士丹利对于中国股市的观点变得更加负面,一个尤其显著的理由是政府开始加速批准新股上市。自从5月份以来的一个月内,证监会已经批准了大约50宗首次公开募股(IPO),比前几个月增加了差不多一倍。

尽管分析师一直不愿预计抛售何时见底,但他们说,上海股市大幅波动的情形可能会持续。澳新银行(ANZ Bank)最新数字显示,截至周三的一个周内,投资者从中国股市撤资21亿美元,此前一周撤资71亿美元。

眼下一些分析师认为,中国更有可能进一步推出刺激措施,帮助提振市场。自从去年11月以来,中国央行已经降息三次,降准两次。

不过,人们仍对宽松措施到底能对中国经济及其资本市场起到多大帮助心存疑虑。

摩根士丹利的Garner称,尽管中国当前处于政策放松周期(该周期始于去年11月),但中国经济仍比2009年时要糟糕。2009年,大规模的刺激措施推动经济强劲反弹。

他说,如果中国宏观经济数据持稳,内地企业的公司利润增幅仍可能从当前的低个位数上升至高个位数,从而对股市构成支撑。

他说,摩根士丹利预计上证综合指数今年将在4000点至4800点的宽幅区间波动。