希腊首席谈判代表:政府没有离开欧元区的权力

希腊首席谈判代表Eculid Tsakalotos周四表示,如果齐普拉斯政府不能与国际债权人达成可以接受的协议,那么如何推进事态发展就必须得与希腊人民协商。

Tsakalotos对BBC电台表示,政府只能签署一份能让经济实现全面复苏,而不会提升居高不下债务水平的协议。

他表示,“如果我们有一份不会带来衰退和延续债务陷阱的,经济上可行的计划,那么我们就会签署协议”“如果没有,那么我们就不得不与希腊人民协商,因为我们没有离开欧元区的权力,这将是一个非常糟糕的结局”。

欧洲央行理事兼德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)周三在接受意大利《新闻报》、西班牙《世界报》和法国《回声报》采访时表示,对希腊做出过多让步将不利于欧元区的稳定。

尽管魏德曼表示,危机的最佳结果是希腊承诺进行改革从而留在欧元区,但他还似乎暗示,如果希腊因拒绝改革而离开欧元区,那么这可能更有利于欧元区的稳定。他表示,“欧元的存在并一定必然与希腊的动向相关联,即使一些外溢影响不可不免。希腊的退出将改变货币联盟的性质”。