交通银行深化改革方案已获国务院批准,国有银行混改开启

交通银行股份有限公司(Bank of Communications Co. ,601328.SH, 3328.HK, 简称:交通银行)深化改革方案已获国务院批准,显示国有银行混合所有制改革正式启动。

交通银行周二晚间称,将坚持国有控股地位,优化股权结构,探索引入民营资本,积极发挥战略投资者作用;探索高管层和员工持股制度;完善授权经营制度,激发体制机制活力;深化用人、薪酬和考核机制改革,落实风险责任制,强化企业内部监督,推进事业部制等内部配套改革。

不过,交通银行此次并未公布具体改革方案。

中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出积极发展混合所有制改革,之後银监会在2014年年底之前召开的2015年全国银行业监督管理工作会议上明确提出,推进银行业金融机构混合所有制改革,拓宽民间资本进入银行业的渠道,探索部分业务板块和条线子公司制改革。

银行业本轮改革的大背景是,随著中国经济增速放缓、利率市场化改革加速推进,以及受到互联网金融冲击,过去多年来利润丰厚的银行业正面临巨大经营压力,迫切需要通过股权结构多元化等改革来提升经营效率。

以股权结构多元化、员工持股计划和资产分拆等一系列措施为主的新一轮改革若能顺利推进,将对银行业提升经营效率、释放业务活力产生巨大的推动效应。

交通银行最早于2014年7月28日披露过将考虑混合所有制改革。

随後去年8月底,中国银行行长陈四清表示,中国银行将积极探索混合所有制改革。

另一家国有大行建设银行董事长王洪章今年6月15日表示,建行已是混合所有制企业,但会做进一步的资本调整,计划在未来引入大型民营企业入股。

近期交行混改消息传出后,5月28日至6月9日期间,交行A股累计上涨近5成,领涨银行股,该股最新涨4.7%,报人民币9.34元。

此次交通银行成为第一个正式启动混改的国有大行,事实上,在中国银行业的改革中,交行总是引领潮流。2000年,交行在银行业中第一个开始酝酿外资参股。