周二股市下跌原因: IPO 估值过高 外国投资者撤离?

本周一周二中国股市大幅下跌,或以下原因: 1、新一轮的IPO 2、市场估值过高 3、外国投资者撤离,你怎么看?

亚洲股市周二大多走低,其中中国股市再度出现大幅波动,因新一轮首次公开募股(IPO)活动带来的压力促使投资者出售目前已上市的股票。

上证指数後市最高跌幅达4.4%,收盘时跌3.5%,至4887.43点。深圳创业板指数跌2.9%,至3590.67点。

深圳创业板指数较6月3日创下的3982.25点收盘纪录已下跌超过10%。上证综合指数上周五收于2008年1月以来最高水平,报5166.35点。

分析师将股市下挫归因于本周新股上市带来的压力。投资者出售已上市的股票以认购新股。此外,他们表示,越来越多的投资者对股市估值水平感到不安,尤其是创业板股票的市盈率已经超过100倍。国内投资者抛售创业板股票,以投资估值较低的蓝筹股和新上市股票,同时数据显示,外国投资者最近普遍撤出中国股市。

申万宏源证券(Shenwan Hongyuan Securities)内地上市股票交易负责人Gerry Alfonso称,相比已经在创业板上市的股票,IPO的收益一直非常强劲,且更可预测;保守投资者不需要再去创业板追逐收益,不过投机型投资者可能继续押注这类股票。

在中国股市下跌之前,中国证券监督管理委员会上周五公布了新的融资融券业务管理办法。