上交所发布上证50杠杆指数 以丰富投资工具

上海证券交易所将于6月16日正式发布上证50杠杆指数系列以及中证500杠杆指数系列,以丰富投资工具。

上海证券交易所和中证指数公司近日发布了上述通知。上证50指数是上交所的核心规模指数,反映了上海证券市场规模最大、流动性最好的50只股票的整体表现。中证500指数则综合反映沪深证券市场内小市值公司的整体状况。

上交所表示,上证50杠杆指数系列的推出,将有助于进一步提升上证50指数的市场地位,为市场提供多元化的分析工具,也为基金公司及其他资产管理机构设计杠杆ETF及反向ETF提供标的指数。

这两个指数系列均为日杠杆指数,各包含正向两倍、反向一倍以及反向两倍三个维度。以上证50两倍杠杆指数为例,该指数的日收益等于上证50指数同日收益的两倍并扣除相关的融资成本;如上证50指数下跌,上证50两倍杠杆指数的日跌幅也会扩大至上证50指数的两倍。

随著中国股市不断上涨,以及本轮牛市不同于以往的热点,上海证券交易所正努力推出更多指数以更好反映市场走势,丰富指数体系,为投资者提供新的分析工具和投资标的。

上海证券交易所与中证指数有限公司此前已宣布,将于2015年6月24日正式发布上证一带一路主题指数,中证安防主题指数、中证申万体育产业主题指数和中证申万互联网金融主题指数也同期发布。

从去年下半年的2000点起步,基准上证综合指数最高已涨至5200点附近,而代表新兴产业发展方向的创业板和中小板指数更是屡创新高。

有媒体报道,中国股市总市值已首次突破10万亿美元,过去12个月中增长6.7万亿美元,已超越日本成为仅次于美国的全球第二大股市。

当然,伴随股市的连续上涨,市场近期开始大幅震荡,风险明显上升,因此,投资者对各种投资工具的需求也日益加大。