流动性环境趋紧持续影响债券市场

5月份令人失望的数据增多并没有阻止本周中国银行间市场的债券收益率上扬,因债券发行增加引发顾虑和上半年年中将近流动性环境趋紧令人担忧。

工业产出是本周发布的唯一好于预期的重要指标。本周初着重关注的消费者价格指数5月份年率仅增长1.2%,低于预期中值1.3%。投资增长幅度为15年来最低。
.
但数据并未引发安全投资转移。

国泰君安固定收益研究部负责人徐寒飞表示,“债券市场基本未受逊于预期的贸易和通胀数据影响。”

bond他指出,债券市场往往容易受到利好消息影响,收益率对下行风险的承受力较弱。国泰君安是下周将向市场出售股票的大型资本机构之一,持续有新股发行进一步增加了市场担忧。

国泰君安目标筹300亿元资本,将出售部分股份;中国国际金融有限公司预计通过认购基金募集7.1万亿元资本,远远超过了上周的IPO的4.75万亿元。

随着上半年年中将近,中国各大银行在为派息支付做准备,因而流动性趋于紧张。企业税费支付以及月末流动性短缺也会不利于发行,因银行将对资产负债表进行帐面粉饰。

尽管流动性情况趋紧,中国人民银行并没有出手相助。

有传闻称中国人民银行本周使用针对性的回购操作从市场回笼资金也加剧了市场资金紧张,令10年期债券收益率上升了5个基点。

交易员表示,针对性的回购操作可能是对14天前与国有大型银行结算操作进行展期。

这一传闻修正了关于央行再度下调存款准备金率以帮助市场的传闻。

民生证券分析师Li Qilin表示,“长期来看可能存在流动性陷阱。收益率曲线过于陡峭,中国人民银行需要下调存款准备金率来拉平该曲线。”

这是中国版的“扭转操作”。交易商和分析师认为,中国人民银行回笼短期资金的同时注入长期资金。

根据政府指导下的中国证券投资者保护基金公司,股票市场繁荣并没有令债券价格收益。6月份第一周股市的资金流入达到9078亿元,创记录新高。

广东发展银行债券分析师Yan Yan表示,“5月份银行贷款依然疲弱―经济依然医疗与债券和股市融资。”

政策方面,中国财政部确认了第二批1万亿地方债发行以对现有的银行债务进行再融资。第一批地方债在3月份宣布撤回曾颇令市场震惊。尽管政府最终成功启动地方政府债券发行―要求银行购买―但又一个1万亿债券发行计划不免引起投资者担忧。

申银万国证券报告中指出,“目前银行超额准备金率为3%左右,每一万亿地方债券将压低超额准备金率0.8个百分点。随着该比率下降,地方政府债券对市场的影响力也将增大。”

本周人民币兑美元基本持平。周五午盘盘初人民币兑美元中间价为6.2070,对比上周五收盘报6.2034。