澳大利亚股票实现六周以来最大涨幅

澳大利亚股市周四实现六周以来最大单日涨势。乐观的本地就业报告强化了来自欧美市场的积极提振效应,後者则得益于希腊财政谈判的进展迹象。

澳大利亚S&P/ASX 200指数涨1.4%,至5556.7点,收复了6月早些时候跌幅的四分之一左右。

澳大利亚5月份失业率降至一年以来最低水平6%,意味著纪录低利率、刺激性的国家预算政策正带动企业积极投资。

不过,这类利好经济消息对股市可能产生好坏参半的效果,因为投资者们担心这会令央行考虑暂缓再度降息。

在失业率数据公布之前,澳大利亚股市就已经大幅走高,追随美国股市的涨势。道琼斯指数昨日实现了一个多月来的最大单日涨幅。

高级官员承认,希腊打算接受更高预算盈馀的目标,这令美国、欧洲股市感到振奋。不过,标准普尔评级公司(Standard & Poor’s)将希腊的信贷评级进一步下调至更低的垃圾级别,又遏制了乐观情绪。

澳大利亚大型采矿企业涨势强劲,因中国铁矿石库存减少,将铁矿石价格推高了1.9%。必和必拓(BHP Billiton)和力拓(Rio Tinto)分别涨2.1%、2.5%。Fortescue涨6.4%。