主要股指接納A股將為中國股市帶來更多投資者

全球投資者很快將嚐到中國股票的味道。

在主要股指供應商將(或者可能)把中國A股納入其主要股指的背景下,數以百萬計的外國投資者將得以參與已成為全球估值最高、波動性最大股市之一的中國股市。

中國股市的走勢還在很大程度上受到中國政府的引導,而且較為缺乏對投資者的保護。中國A股近期的漲勢由快進快出的散戶投資者所驅動。其中許多散戶是新開立賬戶的股民,用借來的資金追逐回報。

週二,MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)將決定是否把中國A股納入其被廣泛追蹤的新興市場指數和全球指數。MSCI明晟的競爭富時集團(FTSE)已經推出追蹤新興市場的過渡性指數,A股將被納入該指數。富時集團是倫敦證券交易所(London Stock Exchange Group PLC)旗下的指數公司。另一個競爭對手S&P Dow Jones也表示,9月份可能把A股納入其新興市場指數。S&P Dow Jones是麥格勞-希爾公司(McGraw Hill Financial Inc)與芝加哥商業交易所控股公司(CME Group Inc.)共同擁有的合資公司。道瓊斯公司(Dow Jones)持有該指數公司2.6%的股權。道瓊斯公司隸屬新聞集團(News Corp.),是《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的出版商。

儘管在競爭激烈的股指市場拒絕納入中國A股將是一個重大賭注,尤其是在中國股市持續飆升的情況下,不過MSCI明晟可能仍會決定如此,不跟隨競爭對手的做法。而且眼下將大筆資金投入中國市場的前景或許會令一些海外投資者猶豫不決,並有意降低在那些納入中國股票之股指的倉位。

現在的一大風險是海外投資者在中國股市崩盤前夕入場。

CMC Markets駐新加坡市場分析師Nicholas Teo稱,中國正在進行市場化改革,逐步清除海外投資者便利進入國內市場的種種障礙;但另一方面,海外投資者可能會在一個最為震蕩的階段入市。

數十億美元的被動型指數基金追蹤這些基準股指,但主動型基金經理管理的資金規模遠大於此,能否跑贏指數是衡量他們表現的標準。如果中國股市飆升,他們就面臨著巨大壓力逢高買入,而不管估值如何,因為他們擔心其業績表現落後。

中國最大的上海市場今年截至上週五的漲幅已經達到53%,過去12個月累計漲幅超過140%,而市場規模略小但波動更大的深圳市場今年以來上漲116%,過去12個月的累計漲幅接近190%。Wind資訊(WIND)的數據顯示,今年以來國內2,733只股票中有近60%上漲了一倍以上。

深圳股市的風險水平更高,深圳上市的初創公司規模都較小,目前這些公司的股價處於紀錄水平,往績市盈率平均達130倍。

中國股市本週面臨著一個新挑戰。中國證監會上週五晚間表示,將修訂融資融券業務管理辦法。儘管證監會沒有透露何時修改,但對融資業務的任何限制都可能拖纍股市走低。融資業務的爆炸式增長是推動中國股市大漲的一個主要因素。

基準提供商富時集團最近在其新推出的新興市場指數中納入了582只中國股票,其中很多都擁有很高的估值。其中包括電動汽車和電池生產商比亞迪(BYD Co.)。比亞迪的市盈率為464倍。

僅MSCI明晟新興市場指數就被價值1.5萬億美元的資產所跟蹤,其中有16%來自被動型基金。分析人士預計,即便MSCI明晟週二決定不納入中國A股,未來也會納入。