中國長城資產管理擬發行信用增強美元債券

消息人士週一透露,中國長城資產管理公司(China Great Wall Asset Management Corporation)計劃再發行信用增強美元債融資,已聘請投資銀行安排週二(6月9日)起在新加坡和香港為發債舉行連串路演。

該消息人士透露,長城資產管理公司今次發債將透過一間名為China Great Wall International Holdings II Limited的子公司任發債體,債券獲中國農業銀行香港分行出具信用證作擔保,長城資產管理公司並提供保持良好契約以進一步增強債券的信用質量。

由於有中國農業銀行香港分行出具信用證作擔保,擬發債券獲穆迪初步”A1″評級。

他並透露,長城資產管理公司已聘請中國農業銀行、渣打銀行和建銀國際擔任聯席全球協調人,並連同匯豐、德意志銀行、永隆銀行、摩根大通、中銀國際、法興、瑞信、中金香港證券和國泰君安擔任是次發債的聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人,籌備發債和路演事宜。

總部設在北京的長城資產管理公司,是中國政府十多年前為清理主要國有商業銀行壞帳而成立的四家資產管理公司之一,為國有獨資非銀行金融機構。該公司在去年9月,發行了總值5億美元的3年期信用增強美元債,票息2.50%,當時按面值的99.502%發行,實際收益率2.674%,相當於同期美國國債加160點子。該批債券獲中國銀行倫敦分行出具信用證作擔保。

根據公司網站,長城資產管理公司目前在中國4個直轄市、除青海、寧夏、西藏之外的24個省會城市和深圳、大連2個計劃單列市設有30家辦事處;轄屬金融業務類(德陽銀行、長城國瑞證券、長城金融租賃、長生人壽保險、長城新盛信託、長城環亞國際、長城投資基金),中間業務類(長城融資擔保、天津金融資產交易所、長城金橋諮詢),輔助業務類(長城國富置業、長城置業(北京)、長城國融投資、長城寧夏資產)共3大類、14家平台公司。