上了五千点牛市进一步延续

经过近两周的大幅震荡后,上海股市周五一举突破5,000点大关,为七年多来首次。今日上涨也使A股牛市行情进一步延续,中国股市是今年迄今为止全球表现最佳的股市之一。

中国股市今年多数时间保持强势格局,但从上周晚些时候开始波动率有所扩大。5月28日,上证综指暴跌6.5%。昨日午盘一度跌逾5%,但后市大幅反弹,收盘实现上扬。

近来股市大幅波动主要是监管层整顿两融所引发的担忧所致,但与此同时,中国政府也在不遗余力地安抚投资者。

万得资讯(WIND)的数据显示,上海股市1,049只股票中,近44%的股票今年上涨了一倍多。只有十几只股票为持平或下跌。

民族证券(China Minzu Securities)分析师李磊称,市场波动可能还未结束,当前市场上出现资本的重新配置,这让上证综指的波动速度大大加快。

李磊称,短线来看,市场的投资偏好出现重银行等较大型股轻小型股这种微妙转变,小型股的估值要高得多且交投风险更大。

周五市场的乐观情绪还源于为近期新股发行交易而锁定的资金被释放回市场。投资者通常会申购新股,但由于市场需求旺盛,他们往往只会获得一部分所申购的股票。

申银万国证券(Shenyin Wanguo Securities)分析师钱启敏称,市场流动性今日获得提振,为申购新股而锁定的逾人民币3万亿元资金重新流入股市。他还称,上证综指突破5000点大关基本在预料之中,但大幅波动的交易模式或将继续。