IMF还款搁置,因协议谈判尚未达成

周五希腊官员向CNETF透露,希腊总理在最后时刻决定向IMF请求合并还款,将6月份到期的4笔欠款于6月末一并偿还15.5亿欧元,他寄希望届时与国际借款人的谈判能够达成。

根据该消息人士,这一决定是在周四下午的政府会议上作出的,此举令欧盟/IMF领导人倍感意外,因齐普拉斯曾向他们保证第一笔3亿欧元的欠款将如期在6月5日周五偿还。

该消息人士称,“在没有国际债权人的帮助下,希腊无力履行偿债责任。希腊自去年8月以来一直在自己筹资,未再获得债权人的流动性支持。”

希腊经济部长Giorgios Stathakis周五向BBC广播电台表示,希腊有能力偿还国际货币基金组织的债务,但决定利用与国际债权人谈判达成后的援助款来支付6月末的欠款,称希腊有偿还欠款的资金,但选择不这样做。

实际上,银行间消息人士向MNI透露,希腊央行特殊帐户筹集了10亿欧元左右的资金以满足债务偿还需求。

齐普拉斯的意外决定是政治策略,一方面向国际债权人施压,另一方面也为了平复做出太多让步而引起政府内部、他所在的执政党以及反对党因为他的斥责。

齐普拉斯将在周五召开的紧急议会会议上发言,如果国际债权人不能放弃一些要求,尤其是养老金系统改革要求,希腊面临公投的压力将越来越大。

齐普拉斯预计将再度声称,虽然他的政府做出的不少让步,但国际债权人并没有表现出弹性,依然要求实施紧缩举措。

希腊总理曾表示,周三布鲁塞尔会议期间提出的一些提案,例如提高电力增值税10个基点或者终止向低养老金领取人发放特殊补贴是“过分要求”,被政府断然拒绝。

即便他的议会发言可以视为为了缓解国内担忧的内部消费,并在协议达成之前争取一些时间,但不少欧盟高层官员向MNI表示,现在希腊总理违反了信用。