汇丰5月份中国服务业PMI升至53.5;4月为52.9

汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 简称:汇丰控股)周三公布,汇丰5月份中国服务业采购经理人指数(PMI)升至53.5,4月份该指数为52.9。

该指数高于50表明服务业活动扩张,低于50表明萎缩。

Markit经济学家Annabel Fiddes在声明中表示,数据显示服务业表现良好并抵消了制造业疲软的不利影响,整体服务业活动温和上升;而且,5月份服务业新业务指数升至三年以来的高位,这支撑了服务业活动指数和服务业就业指数大幅增长。

Annabel Fiddes还称,相比之下,制造业正在缩减用工,且产出和新订单指数萎缩。总体看,受制造业前景恶化拖累,经济增长动能相对疲软,为使GDP增长达到7%的目标,当局需要采取进一步的刺激政策。

此前中国官方发布的数据显示,中国5月份官方非制造业商务活动指数为53.2,前值为53.4。

汇丰中国服务业采购经理人指数是依据汇丰对400多家民营服务企业采购主管的月度问卷调查数据编制的。