国际债权方准备向希腊提交救助协议

希腊的国际债权方周一夜间正在准备一份提交给希腊政府的救助协议文本,这一迹象表明债权方在措施陷入停滞数月後已经渐渐失去耐心。

知情人士说,欧洲各机构和国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)的官员们向在柏林举行的欧洲主要领导人会议提交了一份关于希腊需要进行的经济改革的文本草案;希腊需要施行这些改革才能拿到救助款。

包括德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统奥朗德(François Hollande)、IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)和欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在内的领导人周一晚间在柏林召开会议,试图制定出一份一名参与会谈官员所称的致希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)的最终提案。

在几个月的无果谈判过程中,齐普拉斯一直不愿接受痛苦的紧缩措施,而现在将要提交给他的协议草案似乎会让他彻底陷入两难境地。如果拒绝这份协议,希腊就可能发生违约、进行资本管制、并有可能退出欧元区;如果接受这份协议,他所领导的政党激进左翼联盟(Syriza)就有可能发生分裂。今年1月,激进左翼联盟赢得大选,该党承诺要阻止并推翻希腊的国际债权方强迫该国接受的紧缩措施。实施紧缩措施是国际债权方要求希腊为2010年以来拿到的紧急贷款付出的代价。