银行压力测试显示对信用风险抗冲击能力强

中国人民银行在去年年末对28家银行进行了压力测斯,结果显示银行系统对信贷、流动性、利率和汇率风险具有较强的抗冲击能力。

中国央行在最新的金融稳定报告中公布了该测试结果,在最糟糕的情况下,大多数银行的平均资本充足率依然高于10.5%,但有4家贷款机构未能通过央行流动性压力测试。

中国人民银行对银行系统贷款机构进行了陆续测试,在信贷风险增加以及资本外流的情况下,市场人士对中国金融环境的健康状况担忧日益加剧。

中国央行承认经济体中的负债规模在继续增长,尤其需要关注的是银子银行业活动,和向实体经济部门的贷款。

中国政府重申了官方“谨慎”的货币政策立场,并誓称将在必要时候进行政策微调。中国央行还重申了官方的立场,即中国经济面临越来越大的下行压力,政策将更侧重于针对性的举措,将灵活运用政策工具保持流动性在“充足范围内,并指导信贷和总社会融资稳定和适度增长。”

中国人民银行还重申将加快利率改革并改善人民币形成机制,允许市场在设定汇率中扮演更重要的角色,同时维持人民币稳定“在合理和均衡水平”。