美国第一季度GDP下滑0.7%

今年年初美国经济萎缩,因严寒天气和美元走强削弱了美国出口,说明美国经济扩张一波三折。

美国商务部周五公布,经季节性因素调整後,美国第一季度国内生产总值(GDP)折合成年率下滑0.7%。商务部此前发布的初值为第一季度GDP增长0.2%。

经济学家此前预期为萎缩1%。

商务部还称, 与去年第四季度相比,不包括库存估值和资本消耗调整的企业税後利润增长3.1%。

第一季度消费者支出增长1.8%,初值为增长1.9%;去年第四季度为增长4.4%。家庭耐用品支出为近四年来最低水平。

企业投资下滑2.8%,为2009年底以来最大降幅。商务部给出的初值为下滑3.4%。

出口下滑7.6%,初值为下滑7.2%。货物出口下滑14%,为六年来最大降幅。

政府支出减少1.1%,初值为减少0.8%。

周五数据还显示,美国基础通胀依然较低。今年年初,个人消费支出价格指数(PCE)下滑2%。剔除食品和能源的个人消费支出价格指数上升0.8%。