IMF经济学家要求简化欧元区预算规则

国际货币基金组织(International Monetary Fund)经济学家周五发文称,应简化欧元区财政政策规则来确保成员国削减债务。

1997年《稳定与增长公约》(Stability and Growth Pact)中的上述规则旨在确保各国政府不会利用欧元区成员国的身份过度借贷,从而威胁到欧元区稳定。

IMF七位经济学家发文称,由于规则十分复杂,很难确保政府实施财政政策削减中期债务。

这些经济学家写道,规则遵守情况不是很好。这反映了框架的复杂性,这种复杂导致了无意识违规和钻漏洞行为,而且还伴随著实施不力的情况。

IMF经济学家还称,长期以来一直要求预算赤字不超过国内生产总值(GDP)的3%,且政府债务占GDP比重应降至60%,现在这两项要求无法一致。

经济学家写道,这意味著中期债务占GDP比重为100%,因此现有债务和赤字目标存在不一致。换言之,赤字目标要求的行动道路与债务目标要求的不同。

IMF经济学家考虑了一系列替代性的财政政策简化规则,结论是最佳方案为限制政府支出增长,以此降低政府债务占GDP的比重。

IMF指出,经济学家上述撰文分析并非IMF官方政策。