资金回笼担忧拖累国债期货价格下跌

上海交易的国债期货价格降至逾5个月来低点,因为交易员担忧,非常宽松的流动性可能将迫使央行从系统回笼资金 公开地或秘密地。

近月交割的5年期国债期货合约价格下降0.02%,开盘时最高跌0.23%。国开行10年期债券收益率 交易量最大的产品 跃升5个基点。

市场普遍传言,央行将利用逆回购从系统回笼资金。中国央行周四上午未进行公开市场操作,但交易员们仍表示,它可能通过指定银行的逆回购回笼资金。

银行间货币利率仍维持在2009年以来低点,主因近期央行宽松举措。7天回购利率最新报1.86%,加权平均后报1.9062%,对比上一交易日的1.9077%。隔夜回购利率最新报0.99% – 距离央行提供的超额存款准备金利率这一银行间资金最低利率0.72%并不遥远。

人民币兑美元最新报6.2017,对比上一交易日收盘价6.2014,尽管中间价调降。

蓝筹股领跌。更多券商上调融资融券保证金比率。主要股指已经升至7年来高点,过去3日成交额超过2万亿元。上证综指早盘午休前跌0.15%至4934.07点。