阿里巴巴能被纳入更多ETF么?

富时集团(FTSE)上周称,该公司已开始考虑改变指数编制办法,这一变化可能导致中国互联网公司阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding)和百度(Baidu)被纳入富时指数旗下的中国和新兴市场主题指数。

研究公司ETF.com高级分析师Dennis Hudacheck称,虽然还只是处于初步考虑阶段,但最终结果可能是阿里巴巴和百度被纳入一些广受关注的美国交易所交易基金(ETF),其中包括ETF Vanguard FTSE Emerging Markets ETF和安硕中国大型股ETF(iShares China Large-Cap ETF),前者的规模达460亿美元,是新兴市场最大ETF,后者的规模为60亿美元,是美国境内最大中国ETF。

阿里巴巴和百度是富时和MSCI明晟(MSCI)编制的主要指数中没有包括的部分公司中的两家,这些公司主要是总部设在中国和俄罗斯的公司,它们未被纳入在很大程度上是因为这些公司股票的第一上市地点不在它们的本国。晨星(Morningstar)高级分析师Patricia Oey称,该问题因阿里巴巴去年9月在纽约证券交易所上市变得十分突出。百度的股票在纳斯达克上市。

MSCI明晟去年9月曾表示,正考虑改变其指数编制办法,以便将阿里巴巴纳入明晟中国指数和其他基准指数。MSCI明晟已经征询了投资界的意见。到目前为止,MSCI明晟尚未宣布其研究结果。

ETF.com的Hudacheck称,中国指数不包括阿里巴巴、百度这类公司让投资者感到失望。

相比之下,麦格劳-希尔公司(McGraw Hill Financial)的标普道琼斯指数(S&P Dow Jones Indices)认真将阿里巴巴和百度作为中资公司对待,于12月9日将阿里巴巴加入S&P China BMI指数(大盘指数)。通常新上市公司不能立即纳入该公司指数。

标普道琼斯指数联席董事Michael Orzano称,算上阿里巴巴、百度、网易(NetEase)等中资科技巨头,在美国上市的企业目前占S&P China BMI指数的近15%。他表示,未纳入这些企业的指数以及跟踪指数的ETF等于是排除了中国市场一个快速增长的重要部分。

Oey称,跟踪S&P China BMI的SPDR标准普尔中国ETF (SPDR S&P China ETF)资产规模11亿美元,其中大约5%的资产配置为百度,3%为阿里巴巴。她指出,如果富时指数公司(FTSE)将这两家公司列为中国股票,那么它们在iShares中国大盘股基金(iShares China Large-Cap)里占的比重还要大,因为该基金跟踪的富时指数的成份股比较少。

Oey称,如果阿里巴巴和百度能进入Vanguard FTSE Emerging Markets这类更宽泛的新兴市场指数,那么占该资产配置的比重将各为1%。