现在没有购买中国股票的新理由

商报驻京记者评论中国股票市场。文章说,全球经济停滞不前、股市萎靡不振,而中国的股市近几个月来却行情大涨。自去年秋季以来,香港上市的中国内地企业的股票开始上扬。今年开始,在不到两个月的时间里,又上扬了10%,受到股票下跌折磨的股票经营家紧追中国股票,乐不可支。

文章接着分析了中国股市热的背景:

“许多分析家预计,投资中国股市的黄金时代将持续到今年年底。他们列举了中国国民经济发展数据后指出:世界经济不景气虽然会使中国经济增长放慢,但以7%或7%以上的增长率,中国仍将名列世界前茅。现在中国吸收外国直接投资已超过美国,对美国贸易的出超已多于对日本贸易的出超。出口的兴旺发展使东部沿海产生了一个新的乐于消费的中产阶层。”

文章引用经济学家的话说,中国的经济增长并不一定就能带来高利润,效率低下、腐败和管理失策、尤其是生产能力过剩等都是其中的原因。文章写道:

“过去的中国热往往突然中止。虽然经济前景看起来美不胜收,但仍有相当多持怀疑态度的人警告说,不要随大流,感染上中国热。
香港德意志银行的安先生说:‘从三月份开始,很可能就会出现变化。现在没有购买中国股票的新理由。’他还警告说,伊拉克危机结束得越快,中国热就化解得越快。到那时,中国就失去了‘安全港’的地位,重新成为投资地区的国家将变得更有吸引力。”