中国入世第一年的成绩单

可圈可点,总的来说,拥护世界贸易自由化,就是个好伙伴。『南德意志报』就中国加入世界贸易组织一周年进行了总结…

中国加入世贸一年后,受到来自各方的好评,这些好评既有来自欧盟的也有来自美国和日本的。
『南德意志报』对中国受到好评的原因进行了分析:

“过去12个月,中国政府履行了入世承诺,然而这似乎并非是西方贸易强国如释重负的主要原因。更多的原因在于,与人们担心的不同,中国并未以发展中国家利益代言人的形象出现,并未与印度或巴基斯坦结成盟友,来一起反对世界贸易自由化。”

北京甚至证明自己是全球市场开放的捍卫者。该报列举了中国参与控告美国颁布进口钢铁保护税的例子。援引中国驻世贸组织代表孙振宇的话说,中国对继续开放市场深感兴趣,并且致力于实现世贸组织规则。

最后写道:

“世贸组织就中国履行入世协定的成果考核的结论表明,一个像中国这样中央集权控制的国家想要在一年之内取消全部规定和官僚障碍是不可能的。欧盟大使特罗扬强调,布鲁赛尔对中国迄今为止在通信及保险领域做出的妥协尚不满意。美国则认为中国在实践入世诺言方面尚缺乏透明度,并且认为中国履行保护知识产权协定力度不够。

当然,西方外交家在听取报告的同时也指出,事情是在朝着好的方向发展。此外,中国是唯一经受过如此严格检查的世贸组织新成员。虽然有关该项检查的内容是入世协定的组成部分,毫无疑问要进行此项检查,但同时也应认识到,中国贸易代表们以严肃的态度对待这项额外的负担,并且履行了他们的承诺。”