加入世界贸易组织给中国带来的风险

法兰克福汇报经济版刊登一篇题为“脆弱的巨人”的文章,涉及了中国诸多方面的问题,尤其是加入世界贸易组织给中国带来的风险。文章更多地是描绘了一幅负面的中国形象。文章写道:

“中国的社会局势比政治形势更为严重。迄今为止,亚洲国家领导人的合法性都建筑在经济增长的基础上。其中一些国家的政府由于不能兑现发展经济的诺言,现在已经倒台。在中国,只要离开繁荣的东部沿海地区、到内地走一走,就可以感到,一颗定时炸弹正在这个红色帝国滴滴答答地走着。放眼看去,到处都是贫穷。”

文章说,虽然中国已有一个正在扩大的中产阶层,但也有一亿七千万人失业。根据联合国的估测,由于加入世贸,中国的失业人数将增加四千万,所以文章反问道:

“谁能给这些人提供工资和饭碗?由于憧憬富裕生活,他们对自己这样的命运还能忍受多久?谁能阻止他们不把自己的不满情绪带到东部沿海城市呢?”

所以,该报的文章认为,中国的国内经济结构必须进行全面改革:

“加入世贸并不意味着这一任务的结束,而是开端。跨国集团要求中国创造一个可靠的环境。世界贸易组织正式提醒中国遵守世贸标准只不过是个时间问题。离上海市没几公里的地方,就可以感受到腐败、裙带关系、剽窃技术和地方诸侯大权独揽等现象,这就是广泛存在的恶劣投资条件。中国的银行贷款大约有一半以上是呆帐死帐,仅仅改变金融市场结构一项就要吞噬国民生产总值的50%。”

文章最后指出,日本和东南亚两大地区不久前还被视作经济样板。今天,这两个地区的经济都垮了。所以,文章对意图前往中国投资的厂商提出了警告:

“毫无疑问,现在没有一条道路能绕过中国经济及其股市。参与、投资、勇气都是必须的,但是同时也必须考虑到,这一条道路有可能突然中断。中国仍然是一个脆弱的巨人。”

法兰克福汇报经济版中的另一篇文章通过一位中等企业业主答记者问为前往中国投资做宣传。被采访的是暖气设备制造厂商维斯曼。这家企业在八十五年中,从一个手工作坊发展成了德国最大的暖气设备制造厂,它也把希望寄托在中国市场上。为此,法兰克福汇报写道:

“九月份,维斯曼公司在中国的销售中心和装配厂将投入运行,它将向庞大的中国市场提供墙式燃气暖气机,看起来商机不错,因为中国烧煤取暖,在人口集中的地区,空气混浊得有时能使人窒息。

对于2008年举行的奥运会来说,烟尘笼罩的状况绝不是好信息。为此政府提出了雄心勃勃的目标和计划,准备不再采用中心供暖的做法,改燃煤为燃气。维斯曼对在中国的投入满怀喜悦。他说,他在中国的经历很好,与当局的关系也好,居民中有一些购买力强的阶层。找有水平的工作人员并不难,‘年轻人都能说英语,也懂一些电脑,他们的平均年龄在三十岁以下。’维斯曼有一种而今迈步从头越的感觉、一种创业的感觉。他每到一次中国,总是能带着新的想法回家。他说,这一切‘真使人高兴’。”